独り事
2012年11月11日(日)
【珈琲、と、結婚おめでとう】
今日、初めてミルを使って、珈琲を挽いてみた。

まず、ミルを解体して清掃。
ミルをひとつずつ解体していくと、その可愛いさにうっとりする。
ここまできたら、マニアというか変態というか。


それから珈琲豆ってどんな味?の好奇心で一粒食べるが、

珈琲好きであっても豆を食べるもんじゃないということが解った。


最初豆を挽くと、三分の一くらいの大きさで出てきてびっくりしたが、ミルを調節して、一番細かくした。

豆が粗いと、ペーパードリップじゃあ薄い味になるからね。けど、ある珈琲ショップでは、ペーパードリップ用に挽いてもらっても、ス◯バよりは粗い豆が出てくる。
それが嫌だったので、自分で挽くことにした。


挽きたてが一番うまいっていうのにも興味があって、挽いてすぐ珈琲を入れた。


全然!!


違うのな!!!



まず、香りやお湯をいれたときのぷっくり感が違う。
時間をかけてドリップした、味も全然違う。

濃厚!!

粗挽きよりは、苦みも強いのだが、酸味は弱く、まさにボク好みの、『チョコレートに合う珈琲』だ。

濃さでいうと、ス◯バの店で頼むホットくらいだが、こくは、こちらのほうがあるだろう。




珈琲のうまさは、同じ豆でも、挽いたときの粗さや、入れ方で全然変わってくる。

まだまだ知らない豆が沢山あるから、ボクはまだまだ開拓していくが、奥が深いので何年かかかるだろうけど、好きなのだから自然とやってしまうんだろうな。

















と、いう、ちょっとマニアな珈琲レポートでした。
エスプレッソを作るのに、機械に頼るか手動にするか考え中。
ただ、まともなエスプレッソマシンは10万以上はするだろうな…
高いのより、手動が結局うまいんだろけど。



15:16


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